防城港资讯

“十姐妹”助人感动乡邻

【导语】:台风“尤特”带来的风雨17日在广西盘桓。广西防城港市防城区那梭镇平木村的韦芳早早起床,冒着风雨到村里余国珍家,查看台风给老人家里带来的影响。发现余国珍老人家里的卫生间被风雨吹塌了,韦芳动手把碎砖瓦清理干净后,打电话叫来村里的施工队,修理卫生间。

  那天,平木村有好几位姑娘像韦芳一样,到五保户、困难户家查看台风带来的损失。

  这些姑娘是被称作“十姐妹”的爱心团体。从1982年组建以来,这支由农村妇女自发组建的“团队”已为乡邻志愿服务超过30年。

  “村里有难事,就找‘十姐妹’”

  今年25岁的莫思强家住那梭镇平木村茹良部屯。9岁时,他因触电导致下肢瘫痪。莫思强的父亲已去世,母亲苦苦支撑这个家。

  莫思强家的困难,“十姐妹”看在眼里,急在心里。2000年起,她们帮助莫思强,到他家里做家务,为他购置生活必需品、药品和鸡苗、鸭苗等。

  日前,记者跟随“十姐妹”中的3名成员到莫思强家。听说“十姐妹”要来,莫思强早早就摇着轮椅到家门前迎接。“我受伤之后,‘十姐妹’就开始来照顾我,多年来给我的家庭帮了很多忙。”莫思强说。

  “姐妹们”一进门,就打扫屋子、整理床铺、清理灶台。

  “现在莫思强用的轮椅、床,是我们联系民政部门和当地边防官兵,给他送过来的。”“十姐妹”现任领头人,“大姐”韦芳说。

  做家务的同时,几个姐妹还用当地方言和莫思强聊天。

  莫思强告诉记者,现在自己使用的手机、家里的洗衣机等,都是“十姐妹”为他添置的。“有时候手机欠费了,‘十姐妹’会替我交上,妈妈身体不舒服的时候,‘十姐妹’会来帮我们买菜、做家务。”莫思强说,“家里有什么难事,我都会找‘十姐妹’。”

  在当地,“有难事,找‘十姐妹’”,已经成为人们的顺口溜。

  平木村80岁五保户龙相成双目从小失明,“十姐妹”长期照料他的生活起居,只要“十姐妹”成员走过他家门前,一听见脚步声,他就知道是哪个姐妹来了。“我没有亲生儿女,‘十姐妹’比亲生儿女还要亲。”龙相成老人说。

  “我们做的都是些小事情,在自己能力范围内尽量帮助到乡亲们吧。”“十姐妹”成员蓝文利说。

  为民服务红旗不倒

  “十姐妹”诞生于1982年夏天。在那年的“双抢”季节,那梭镇平木村唯一一台打谷机突然出了故障,急坏了村民。

  村里两位热心的姑娘黄海英、黄永群主动去那梭镇农机站请修理工陈培富来修理。陈培富因妻子生病,家里成熟的稻谷一直未能收割,他必须先收割完自家的稻谷,才能帮平木村修理打谷机。黄海英当即决定,叫上几个朋友,义务为陈培富收割稻谷。

  第二天一早,黄海英邀上平时要好的姐妹,到7公里外的陈培富家帮忙收割稻谷。备受感动的陈培富马上到平木村,修好了打谷机。

  今年68岁的平木村干部黄廷献回忆:当时村里的老支书了解到黄海英姐妹们的行动,特别到村口迎接她们,一数正好10个姐妹,于是说,“你们就叫‘十姐妹’吧!”

  这样,以黄永群为首任大姐的平木村“十姐妹”学雷锋服务队诞生了,延续到现在。

  至今,“十姐妹”成员已经换了好几茬,前后换了8任大姐,有近百个姑娘加入这个群体。一批批老成员因为嫁到外地或者外出务工,先后退出了这个群体,“大姐姐”出嫁了,“小妹妹”接上了班。

  “开始的‘十姐妹’来自平木村中大村组,彼此是亲戚。”黄廷献说,都是未婚姑娘。2000年后,渐渐开始有外地嫁过来的媳妇加入“十姐妹”。目前的“十姐妹”班底中,媳妇占多数。

  现在的“十姐妹”人数已经不止10名,年纪最大的39岁,最小的只有14岁。她们坚持着“十姐妹”成立之初的宗旨,无私地为乡亲献爱心。

  服务内容不断更新

  在30多年为人民服务的过程中,“十姐妹”遇到过质疑。

  1997年是“十姐妹”成立15周年,一些当地媒体关于“十姐妹”的报道招来了闲言碎语。黄丹回忆:“很多人说我们做好事是为了出风头,想捞个干部当当。有的说,都承包到户了,黄牛过河各顾各,还帮什么工呀?还有的说,你们是不是想出名?想当第二个雷锋?”

  面对风言风语,“十姐妹”立场坚定,不改初衷。“我们生活在这里,就想尽自己的力为这里的百姓做点事,有什么不对?!”韦芳说,“十姐妹”为困难群众服务,流言蜚语也就不攻自破。

  更大的误会来自一些接受帮助的人。黄丹说,2002年一家媒体在报道“十姐妹”事迹的时候,把村里一位有儿女的老人误写成了五保户。老人腿有残疾,常年卧床,我们经常到她家里帮忙,陪她聊天。老人看到媒体上的误报后觉得是咒她绝户,十分生气,对“十姐妹”说:“你们以后不要来我家,我们不欢迎!”

  这件事情对黄丹打击颇大,不过她明白,这并不是老人的错。所以她多次到老人家里探望,向老人道歉,终于获得了老人的谅解。

  “十姐妹”助人内容伴随着时代的发展不断转变,从义务帮工、帮助弱势群体,到带领村民发展当地经济。

  1987年开始,“十姐妹”投身新农村建设,带头学习农业科技知识,向村民传授种养技术、提供致富项目信息。现在“十姐妹”分成四个组联系平木村种养大户,引进技术,指导农户生产。2012年,在“十姐妹”的带领下,平木村发展甘蔗种植达到1600亩,农民甘蔗收入达150多万元。

  平木村委会主任黄有文见证了“十姐妹”成长和传承。他说,“十姐妹”的精神感染了身边的村民,大家以乐于助人为荣。

手机访问 防城港本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1