防城港资讯

朋友请喝酒猝死宾馆谁之过?

【导语】:邀请好朋友小聚喝酒本是为了增进感情,不想朋友竟酒后猝死,“幸事”变成了“丧事”,那么谁该为受害人的死“买单”呢?12月16日,上思县法院审结了一起生命权纠纷案,再次为平时以酒为乐的朋友们敲响了警钟。

  2013年4月5日,林某登记入住于上思县某一宾馆后,想到与好友梁某已久未重逢,便打电话邀请梁某到自己房间喝酒聊天。梁某来后,二人便开怀畅饮了一瓶白酒和一瓶啤酒。梁某酒量不好,没过多久便醉得不省人事,而林某以为他只是醉了,睡一觉起来就没事了,便将其留宿宾馆,但没想到第二天醒来叫梁某起床时却发现梁某一动不动了。这可吓坏了林某,立即到医院找来医生,可为时已晚,经诊断梁某已死亡。经广西金桂司法鉴定中心对梁某的死因进行鉴定,梁某系心源性猝死。

  梁某今年刚满18岁,刚刚步入人生中的金色年华,他的死令其父母悲痛万分,他们认为林某请梁某喝酒,在梁某喝醉发病时其对梁某没有尽到应有的救助义务,林某应该承担责任;而宾馆没有安装监控设施,明知梁某可能是未成年人,在没有监护人在场的情况下允许其住宿并在房间内喝酒,亦应承担责任,故一纸诉状将林某和宾馆的经营者告上法院,要求被告共同赔偿原告经济损失202578元。

  法院经审理认为,受害人梁某作为完全民事行为能力人,应当知道自身的身体状况和意识到喝酒的危险性,但其放任自己的喝酒行为,其应对自身的损害后果承担主要责任。本案被告林某作为共饮人,明知梁某喝了酒,身体可能出现突发情况时,应对梁某尽合理限度范围内的谨慎注意义务,但其在与梁某饮酒后,没有将其送回家,亦没有通知其家属,而是让其留宿宾馆与自己同住,使其在发病期间没有得到家人妥善的照顾和及时的救治;其在留宿梁某期间亦没有尽到必要的照顾义务,并未留心观察、照看梁某有无异常或突发情况,使受害人发病时未能得到及时的救治。因此,林某对梁某的死应承担15%的责任。而梁某的死亡原因是心源性猝死,系其自身身体原因所致,并不是宾馆未尽合理限度范围内的安全保障义务造成的,故宾馆的经营者对梁某的死不承担责任。

手机访问 防城港本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1