防城港资讯

十万山麓的“爱心使者”

【导语】:法律援助是一项扶助贫弱、保障弱势群体合法权益的一项法律保障制度,也是实现依法治国的方略,构建和谐社会的重要举措。多年来,上思县法律援助中心以高效优质的法律服务在维护社会稳定、维护社会公平正义方面发挥着积极的作用,为弱势群体撑起了一片蓝天。

  妇幼的“温馨之家”

  今年11月初的一天,该县公正乡的赵大娘在东屏圩赶圩时,不慎被韦某驾驶的小型普通客车撞倒,造成重型颅脑外伤、脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、骨盆多发性骨折等多处损伤。但是韦某不肯承担赵大娘的医疗费用,经公正乡司法所调解多次无效后,赵大娘出院后找到了县法援中心申请法律援助。

  按照现行《广西壮族自治区法律援助条例》规定,赵大娘不属于法律援助事项直接受理范围。但考虑到赵大娘的实际情况,也为了保障妇女儿童权益,上思县法援中心按照“特事特办”的原则,立即受理赵大娘的法律援助申请,并指派援助律师承办此案,从申请到获得法律援助,不到半个小时。

  老人的“保护伞”

  今年85岁的邓阿婆,中年丧夫后独自抚养5个儿女成家立业。如今,5个儿女却没人愿意赡养老人,年老体弱多病的邓阿婆只能孤苦伶仃地住在破旧的泥土瓦房里。

  逼于无奈的邓阿婆,拄着拐杖蹒跚地找到了该县平福乡法律援助工作站,请求法律援助。法律援助站工作人员接到邓阿婆的求助后,及时找来她的5个儿女,对他们晓之以理、动之以情,讲法律、讲道德、讲感情。经过耐心劝解教育,邓阿婆的儿女们认识到了自己的错误行为,均表示以后要主动承担赡养老人的责任,好好善待老母亲。拿到了赡养款和儿女们承诺的邓阿婆终于露出了久违的幸福笑容。

  农民群众的坚强“后盾”

  “要是没有乡司法所的帮助,我的血汗钱就‘打水漂’了,太谢谢你们了。”说起法律援助,该县南屏乡巴乃村六桥屯的吴大伯一脸感激之情。

  吴大伯与钦州市一老板宋某合作承包山林种植木材,因获得款项分配不清产生纠纷。吴大伯多次与宋某谈判未果,找到了南屏乡法律援助站求助。法律援助站在接到吴大伯的申请后,立刻介入调查并组织调解,帮吴大伯挽回了经济损失9万余元。

  这样一件件感人案例,在上思县法援中心还有很多。法援中心的工作人员们将爱心贯穿在使命和责任中,让弱势群体感受到了党和政府的关爱,让一颗颗受伤的心灵在法律援助阳光的照耀下得到了抚慰。

手机访问 防城港本地宝首页

相关推荐 十万山麓 爱心使者 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1