防城港旅游

魅力防城区打“3566”特色生态旅游牌

【导语】:国际在线生态中国频道:防城港市位于碧波万顷的北部湾畔、中国大陆海岸线的最西南端,是中国西部唯一既沿边又沿海的城市,其“边海山民”四位一体的旅游资源十分丰富。近年来,防城区深入实施“七区”战略,倾力打造全市“两基地六中心”,经济社会实现又好又快发展。2012年,财政收入达8.4亿元,连续6年净增超亿元。旅游产业发展更是迅猛,2012年共接待游客211万人次,实现旅游收入13.2亿元,均占到全市总量的三成以上,预计今年将接待游客292多万人次,旅游总收入18.9亿元,再创历史新高。

  打造“3566”特色生态旅游品牌

  “3”即是打造三大旅游品牌:滨海旅游品牌、山地旅游品牌、文化旅游品牌。

  “5”即是建设五大旅游区:防城旅游服务休闲城区、江山半岛滨海休闲度假旅游区、大南山宗教文化生态旅游区、中越边境高山漂流旅游区、城郊休闲农业旅游区。

  “66”即是构筑六大旅游目的地:北部湾滨海休闲度假旅游目的地、北部湾山地生态休闲度假目的地、中国东盟宗教文化旅游目的地、北部湾漂流旅游目的地、银发群体长寿养生旅游目的地、中越边境观光探秘旅游目的地;发展六大旅游基地:北部湾滨海体育运动基地、北部湾山地运动基地、北部湾温泉康疗基地、广西生态山水文化创作基地、金花茶科普旅游基地、红树林科普旅游基地。

  “四个结合”构建特色旅游新格局

  (一)把特色生态旅游发展与文化发展相结合。我们坚持把“边、海、山、民”特色文化融入到旅游之中,重点突出南越文化、少数民族文化、古镇古建筑群等各种民俗文化特色,形成了“上山、下海、出国、赏民俗”四位一体的特色文化旅游之路,极大地增强了旅游业发展的文化内涵。比如,近年我们成功推出防城金花茶节,引起社会广泛关注。

  (二)把特色生态旅游发展与城市建设相结合。无论是旧城改造还是新区建设,都充分植入旅游休闲功能、赋予旅游内涵,突出区域特色、边关风情,城市建设彰显出风格个性化、功能人性化、建筑风景化的特点。比如,我们将母亲河(防城江)两岸打造成为旅游观光带,将水利设施工程打造成为休闲旅游公园。

  (三)把特色生态旅游发展与推进工业化相结合。我们注重把旅游理念注入工业发展,开发参观型、参与型、自助型等多种形式的工业旅游,打通旅游与工业“联姻”的通道。比如,我们在区内规模较大的农垦防糖和桂人堂等企业中,规划建设了参观走廊和产品展区,将工业成果向游客展示。

  (四)把特色生态旅游发展与新农村建设相结合。我们创新发展山村游、民俗游、体验游,成功打造了一批农业生态旅游名村名镇。比如江山渔家风情园、富新金花茶加工园被评为全国农业旅游示范点,冲敏村生态园被评为广西农业旅游示范点,建成了扶隆水源山庄等一大批4星级别的农家乐。

  生态产业助力经济繁荣

  金花茶蜚声海内外,是防城港市的市花,也是防城区一大特色资源。一直以来,防城区高度注重对金花茶的保护和开发,并在金花茶文化基础上,创新推出了“防城金花茶节”旅游品牌节日,迄今已成功举办四届,成为防城港市四大旅游节庆品牌之一。“金花茶节”在做大做强金花茶产业的同时,也让防城区通过金花茶这一媒介,加强与外界的交流、深化合作、增进友谊、共谋发展的桥梁和纽带。

  未来,防城区将坚持旅游资源严格保护、合理开发和可持续利用相结合的原则,紧紧围绕“山海边关·美丽防城”这一主题,着力把防城区建设成为中国旅游强区和北部湾旅游圈国际旅游目的地。

手机访问 防城港本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1