防城港交通

交警大队8小时成功破获“5.19”交通肇事逃逸案纪实

【导语】:5月19日下午15时12分,防城港市上思县公安局110指挥中心接到群众报警,在上思县中华路西门停车场前路段,有一辆二轮摩托车撞倒一个行人,造成该行人受伤严重,肇事二轮摩托车驾驶人驾车逃离现场的交通逃逸事故。

  警情如山 快速出击

  肇事嫌疑车牌号码不确定,逃逸方向不明,案情紧急而复杂。警情如山,上思县公安局交管大队接到公安局110指挥中心的出警电话后,值班民警沈振东带领组员5分钟内迅速出警,黄耀武大队长、闫超教导员立即按照查缉道路交通肇事逃逸事故处置预案,一面向上级报告,一面迅速率领事故处理中队民警前往现场进行勘查和调查取证。听到辖区发生重大道路交通肇事逃逸案的汇报后,上思县副县长、公安局局长彭文军作出了“交管大队要调集有生力量,不惜一切代价,尽快破案”的指示,黄耀武大队长马上部署,召集全体民警迅速投入案件侦破工作。事故发生时值双休日,接到归队指令,大队民警放弃休息时间,立即返回大队参战。

  经初查,19日下午15时05分左右,一辆红色的男式二轮摩托车行驶至中华路西门停车场前路段时,碰撞行人苏某某(女,53岁,造成苏某某受伤严重(2013年05月19日18时经医院确认为脑死亡,现在上思县人民医院抢救,按照医学等待医院宣布临床死亡)的道路交通肇事逃逸事故。事故发生后,肇事二轮摩托车驾驶人驾车逃离事故现场。

  了解案情后,黄耀武大队长、闫超教导员高度重视,迅速组织警力有条不紊地开展案件侦破工作。大队民警兵分五路,由黄耀武大队长全面指挥,闫超教导员带领各组民警紧张开展侦破工作。事故现场处置组,负责勘查现场,维护现场交通秩序;事故现场调查组,负责走访目击证人;监控查询组,查看“天网”监控录像,确定肇事车逃离方向;追逃组,随时向可能逃逸方向进行追击;协调组,负责信息传递,通报案情,请求协查。一张密织的追捕网迅速撒开。

  线索全无 陷入僵局

  经勘查,事故现场只留下二轮摩托车刹车痕迹,无任何遗留物品,加上事故发生突然,时间短,肇事驾驶人迅速逃离,现场群众没有反应过来,无人记住肇事二轮摩托车车牌号码,受害者已脑死亡,暂不能收集到有价值线索,案件一度陷入了僵局。

  案件发生在众目睽睽之下的闹市区,把人撞倒后,肇事驾驶人并没有停下来处理事故,而是立即逃离现场,情节十分恶劣。如果不迅速将肇事逃逸者缉拿归案,既无法向受害者家属交待,也无法向社会各界交出满意的答卷,还势必会造成社会负面影响。面对受害者家属悲痛欲绝的心情和要求公安交管部门尽快将肇事嫌疑人绳之以法的呼声,大队领导和办案民警压力十分巨大。

  面对这一情况,大队领导与办案民警并未气馁,黄耀武大队长、闫超教导员综合各办案警组反馈的结果,要求各组坚定案件必破的决心和信心,发场连续作战的作风,做到更加负责、更加细致,决不放过任何一个线索,绝不轻易排除任何一切可能性,认真寻找破案的转机。黄耀武大队长要求把查缉重点放在“天网” 视频监控录像上。

  天网搜寻 锁定目标

  监控查询组组长欧铁举中队长在事故发生后马上与县局刑侦大队情报中心联系,与刑侦大队刘幼斌等民警一起按时间段调取各个路口的“天网”视频监控录像,逐一排查过往车辆。通过“天网”查看,由于车辆行驶角度问题,也只看到了车牌后面有个“1”,前面的号码难以确定,很难确定肇事车,破案难度加大,但他们并没有放弃,经过连续查看5个多小时的监控录像,对几万辆车的摸排、分析、比对,功夫不负苦心人,基本锁定桂P****1号二轮摩托车为肇事嫌疑车辆。而此时已是晚上8点多钟,欧铁举、刘幼斌等人才发现自己饥肠辘辘,原来是他们急于破案,连晚饭忘记吃了。欧铁举立即向黄耀武大队长、闫超教导员报告这一振奋人心的消息。黄耀武大队长立即召集各警组集中,对调查情况进行再次比对核实,最后锁定桂P****1号二轮摩托车为肇事重点嫌疑车辆。

  科技助阵 真凶投案

  通过公安交通管理综合平台查询确认:桂P****1号二轮摩托车车主为王某(男,17岁)。至此案件取得重大突破。事不宜迟,黄耀武大队长果断决定,让陆安中队长与桂P****1号二轮摩托车车主王某父亲王某某联系,做其思想工作,敦促其动员王某主动来交管大队投案。

  19日晚上23时许,犯罪嫌疑人王某迫于民警强大的侦查压力,在父亲王某某的陪同下到交管大队投案。欧铁举中队长连夜进行对王某进行审讯,其对发生交通事故供认不讳。至此,一起重大道路交通肇事逃逸案件仅8小时就成功告破。

  当完成讯问及各项各项信息采集已是深夜四点多,欧铁举中队长才深深地舒了一口气,从事故发生到现在,欧铁举中队长已连续工作13小时且连晚饭都没时间吃。

  案件成功告破,得益于上级领导的高度重视,得益于科技强警的巨大威力,得益于大队领导的缜密部署和参战民警的细致排查,正是他们的付出与努力,为案件的侦破凝聚了巨大的战斗力,赢取了宝贵的时间,有效保护了受害者家属的合法权益,维护了国家法律的尊严。

手机访问 防城港本地宝首页

  • 防城港交警收到来自山区学生的两封感谢信

    5月17日,防城港市公安局交警支队迎来了一位特殊的客人,他就是防城区大录镇米丰小学校长廖振玮,他手里拿着两封感谢信,一封送到了市公安局党委委员、交警支队支队长吴世江同志手中,另一封送给了防城交警

  • 伪造车牌上高速 车主处拘留5日处罚

    4月18日14时30分,陈某因伪造车牌上高速,在防城港收费站被防城港市公安局交警支队高速公路管理大队执勤民警查获。

  • 防城港交警抓牢“四个重点”扎实做好暑期交通安全宣传工作

    为进一步做好夏季道路交通安全宣传工作,努力提升人民群众道路交通安全意识,压降道路交通安全事故,营造良好的道路交通环境,防城港市公安局交警支队围绕当前工作中心,结合暑期交通特点,抓牢“四个重点

  • “有了她们,港口城区交通秩序大不一样”

    防城港市公安局交警支队港口大队西湾女子示范岗现在有女协警10人。名义上是西湾岗,但实际上10名女协警固定的执勤点就有9个,基本上布遍了港口城区的各个交通流量大的重要路口。而港口辖区如果哪个路段发生

  • 副支队长率执法小分队“围剿”货车违法行为

    按照支队制定的《防城港市5月份整治货车交通违法行为统一行动工作方案》,5月15日下午,防城港市公安局交警支队副支队长唐凌云率领由支队宣传科、特勤大队民警组成的执法小分队来到本市货车行经的主要路段

  • 防城港交警利用微信公众平台拓宽便民服务渠道

    为适应网络时代的要求,有效搭建警民互动平台,进一步拓宽便民服务渠道,同时进一步拓宽道路交通安全宣传面,及时正确地引导社会舆论方向,防城港市公安局交警支队港口大队西湾女子示范岗充分利用手机微信

  • 支队长深入山区小学检查指导校园交通安全管理工作

    5月15日,市局党委委员、交警支队支队长吴世江深入地处边远山区的乡村小学检查指导校园交通安全管理工作。

  • 交警对客货运车辆管理力度严防重特大道路交通事故发生

    2013年8月12日16时许,河南省周口市驾驶人张南翔驾驶豫PP6696号重型仓栅式货车(空载)由东向西行驶至河南省信阳市光山县境内312国道892公里加260米处时,越过道路中心线,与对向行驶的信阳市运输集团有

  • 防城港支队圆满完成“辉煌港城20年”交通安全保卫任务

    2013年10月18日是防城港市建市20周年,10月17日至19日自治区以及各市领导、嘉宾到防城港市参加建市20周年各项庆典活动。按照上级的统一要求和部署,防城港市公安局交警支队把做好“辉煌港城20年”交通安全

  • 防城港支队全面扎实开展2013年“两会一节”安全保卫工作

    第十届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、2013南宁国际民歌艺术节(以下简称“两会一节”)将于2013年9月3日至6日举行。为了确保“两会一节”安全顺利举行,防城港市公安局交警支队以当前正在开

  • 让禁鸣习惯成自然

    自本市实行禁鸣规定以来,大多数驾驶员都自觉地做到了这一点。然而,市民也会经常看到,开车上路遇红绿灯,前面车子启动稍微慢些,后面的喇叭就开始拼命地催了;道路出现堵车按着喇叭四处加塞;行人穿越马

  • 防城港交警积极参加防城港市白浪滩海滨浴场风暴潮灾害撤离应急演练

    为提高防城港市对风暴潮等海洋灾害的预防和防御能力,有效保障公众的生命和财产安全,6月20日下午,由防城港市人民政府、市应急办、市海洋局、市气象局、市公安局交警支队等18个部门联合开展的海滨浴场风暴

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1