防城港交通

让禁鸣习惯成自然

【导语】:自本市实行禁鸣规定以来,大多数驾驶员都自觉地做到了这一点。然而,市民也会经常看到,开车上路遇红绿灯,前面车子启动稍微慢些,后面的喇叭就开始拼命地催了;道路出现堵车按着喇叭四处加塞;行人穿越马路更是招来汽车尖叫声;一些公交车、短途客车为招徕乘客对禁鸣规定置若罔闻,肆无忌惮地狂鸣喇叭等等。“其实,司机遇到情况时可以闪灯提示或者减速慢行,行车要遵守秩序,避免抢道等行为发生,路人也应注意不要随意横过马路。”一位模范遵守禁鸣规定的驾驶员如是说。

  虽然交警部门从宣传、交通标志等方面乃至于不定期开展专项整治行动,为禁鸣喇叭做了大量努力,但由于多种因素影响,要想在城区真正杜绝“喇叭声”还难以做到。市区禁鸣喇叭禁而不止,除了路况等客观因素外,司机的自身意识无疑是主要的决定因素。诚然,有些时候司机按喇叭是迫不得已,但为了城市的安宁,司机必须遵守禁鸣规定,而不是随心所欲,以“声”代言。

  强化城市禁鸣管理,有效减轻“喇叭声”扰民问题,这是城市幸福指数中的一项。最重要的是让每个驾驶人都知道,喇叭噪音不仅让别人痛苦,自己也是受害者。让城市少一分噪音,让全社会形成共识——乱鸣汽车喇叭也是一种社会公害,是一种违法违规行为。

  让禁鸣成为一种良好习惯并进而习惯成自然,看似有点难度,但我想,在守法司机的眼中、心中、行动中,却一点也不难。因为在他们看来,这是一种习惯,一种奉献,一种进步,又何来难度之有?相信假以时日,通过各方的努力,城市的“喇叭声”会越来越少。

手机访问 防城港本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1