防城港交通

“有了她们,港口城区交通秩序大不一样”

【导语】:防城港市公安局交警支队港口大队西湾女子示范岗现在有女协警10人。名义上是西湾岗,但实际上10名女协警固定的执勤点就有9个,基本上布遍了港口城区的各个交通流量大的重要路口。而港口辖区如果哪个路段发生了道路交通事故,接到指令后她们必须第一时间到达事故现场。“过去的西湾女子示范岗被认为是港城一道靓丽的风景线,是‘做样子,撑面子’的;只是上下班高峰期站几十分钟。今天的西湾女子示范岗,完完全全是用来务实做工的。而且,她们的工作特别地辛苦,做得也很好,不久前刚评上市级‘巾帼文明岗’称号。我很心疼她们,就怕因为待遇或其他什么问题,她们哪天不干了,我真的不知去哪里找人。”港口交警大队副大队长王红霞直言。

  不一样的西湾女子岗

  西湾女子岗隶属于港口交警大队城区中队,最初成立于2011年12月。当时,岗员面向全区乃至全国招聘。要求身高1米7以上,大专以上学历,形象靓丽。

  2012年上半年,招来的10名女协警开始上岗。但半年后,辞退的、辞职的,陆陆续续地走了6个人,都是外地的。最后剩下的4名,都是本地的。

  成立女子示范岗在防城港市公安局交通警察支队是初次尝试,没有经验,对一群年轻靓丽的漂亮女孩不知如何管理:她们受不了半点委屈,不能说重话更不能骂,可以说,第一批西湾女子示范岗的招聘、上岗以及后来的工作表现,基本是以失败、令人摇头告终。因此,当时女子岗留给广大市民的印象,更多是非议。

  2013年年初,西湾女子示范岗再次招人。吸取上届的教训,一切从实际出发,降低了标准,身高条件1米68以上,文化程度大专以上,优秀退伍军人优先。此次招聘来的人员都是来自区内,而且以防城港本地为主。其中8人为大专生,两人为本科生。她们经过1个月的封闭式培训,4月份全员上岗。

  除西湾岗之外,她们的工作岗位辐射到港口城区的旧车站转盘、金海市场、采珠市场、市实验小学路口、港务集团幼儿园、渔洲坪铁道口等总共9个点,执勤点可以说遍及港口城区主要路口。同时,她们还是分散在各个执勤点的“快速反应小分队”,因为城区道路一旦出现交通拥堵或者交通事故,大队值班室接到110指挥中心的指令后首先是通知她们到达现场,做好维护现场的相关先期工作,将信息反馈到110指挥中心,然后保护现场、抢救伤员、指挥交通然后等待处理事故的干警到达现场。

  只因为喜欢这个工作

  平日,每当下雨天,各个学校或幼儿园附近的车子特别多,因为家长会用私家车或请三轮车接送小孩上学。每当这个时候,女协警们就特别忙,其他路口也一样车多,交通流量和压力比平时增大。

  6月7日一大早,天降暴雨。“那天早上雨实在下得太大了,我都不好意思通知她们出警。结果,还不到7点半钟,我的电话就陆续响起来了。是各个执勤点的姑娘们给我电话汇报,说的都是类似的话‘王姐,我已经到了执勤点’。那一刻,我又欣慰,又心疼。”王红霞说。

  那么大的雨,骑的是警用摩托车,早餐还没吃上,7点钟左右就得从大队出发。无论穿什么雨衣,扣得再严实,在雨中执勤,没过几分钟,里里外外都被得淋个透湿。而且越是是雨天,出勤越要早。

  5月下旬连续近一周的时间,桃源路、北部湾大道、深澳酒店路口一带,因为大面积停电,西湾女子岗协警全员出动。上午上下班时段,下午上下班时段,所有人员都要求全部到位指挥疏导交通。在西湾岗,苏莹站在岗台上指挥交通两个多小时,吹口哨吹得口干舌燥,做交通手势指挥动作头都快转晕,两臂累得都抬不起了。因为指挥交通,每个手势必须有力、做到位,两个多小时下来,都快累趴了。而且其他路口也需要人,根本没人轮换。直到大队领导好不容易找到一台发电机发电,西湾岗的红绿灯开始工作了,才把苏莹给换下来。

  苏莹算是女子岗的“元老”,现担任西湾女子示范岗的班长。她毕业于钦州学院,专业是汉语言文学,当过短期的初中语文教师。当时看到西湾女子岗招人,她于是离了教职,参加招聘,考上了。“虽然每个月还不到2000元,整天风吹雨打日晒的,女孩子哪个不怕晒?但我就喜欢这个工作,这个工作能为群众做实事。” 她现在晒得像个黑“包公”!

  下班路上也在上班

  3月26日下午,苏莹、覃方卉、杨小欢、邓冰霞等4名协警,下班后返回大队经过渔洲坪铁道口时,发现交通堵塞,大家都先后停下摩托车,马上投入道路疏导工作。直到晚上19时多,铁道口交通恢复正常后,几个人才驱车回大队。

  5月下旬的一天下午17时50分左右,东兴大道发生一起跨路光缆被刮落的事故。当时临近下班时间,但值班民警区桂青、苏瑞彰马上带上黄任龙、苏莹、覃方卉、杨小欢、邓冰霞等5名协警,连续坚持疏导交通,直到晚上21时20分,线路抢修结束、道路恢复正常后才撤离。

  像这样在下班路上发现交通堵塞的事,时有发生。但只要遇上了,大家都不由自主地把车子停在路边,马上上前指挥疏导交通。有时是几十分钟,有时是几个小时。不管刮风下雨,还是烈日暴晒。一日三餐,每一餐都是她们吃得最晚,而且基本都是吃冷菜饭。夏季天太热,每餐往往都是一两碗稀饭就对付过去。

  让群众满意可真不容易

  “喂,姑娘,你过来一下!”5月的一天下午,正在西湾岗附近值勤的一名女协警,看到拥军路车辆乱停乱放,就去拍照纠正他们的违法停车行为;一名中年男子向她招呼。

  这名女协警以为对方需要帮忙,于是赶忙跑过去。

  等她靠近时,这名中年男子掏出了一本工作证,说:“小姑娘,我是一名××官,你有证件吗?没有证,你们执什么法?……”完全是一副居高临下、训斥人的态度。当时,这名女协警一脸尴尬,泪水在眼眶里打转,强忍着,只差没有在那名“××官”面前落泪了。

  有时在某小区附近发生交通事故,女协警们先期到达时,肇事司机不出示证件,也不配合协警有关工作。

  有时,遇上一些驾驶员违法停车,协警们上前提醒时,车主张口就骂人,骂得很难听。“敢骂人的人,往往还是干部,或是自认为很有点身份的人。倒是普通百姓,知道自己违法停车了,经过提醒,马上就改过。”大队民警认为,“某些公务员,特别是某些执法单位的人,不但不自觉守法,而且还经常耍特权。”

  “指挥疏导交通,这是要为群众服务;纠正违法停车,却又站在群众的“对立面”。因此,要想让群众满意,就特别为难,但我们只能尽心尽力,去做到我们能做到的最好。”女子岗一名成员如是说。

手机访问 防城港本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1