社保体系让防城港市近42万人受益

【导语】:截至7月底,防城港市养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到60517人、210946人、51342人、49759人、47134人,合计近42万人,分别完成年度任务的101%、96%、103%、90%、86%。基金征缴收入分别达到16550万元、6418.4万元、1022万元、444.4万元、190.1万元,分别完成年度任务的64%、80%、93%、74%、61%。今年以来,防城港市各级人力资源社会保障部门把进一步完善社会保障体系建设作为改善民生、促进社会和谐的主要举措,让改革发展成果惠及广大老百姓。

  ——新型农村社会保险试点工作取得显著成效。2009年11月,东兴市被纳入全国新型农村市养老保险试点。人力资源社会保障主管部门高度重视,采取有力措施,精心组织实施。于今年元月份在东兴市江平镇举行新农保试点工作启动仪式,截至7月底,新型农村社会养老保险参保人数41892人,完成目标任务的140%,参保率达87%,参保率居全区第一;10124名60岁以上的老人100%享受了新农保待遇,发放基础养老金744.5万元,发放率达98%,发放率居全区第二;今年5月19日《中国劳动保障报》头版头条介绍了防城港市新农保经验和做法,东兴市试点工作的出色表现为争取防城区、上思县成为防城港市第二批试点县奠定了坚实的基础。

  ——养老保险工作稳步推进。以农民工、非公有制企业、个体工商业等群体为重点,进一步扩大覆盖面,力争能扩尽扩、应保尽保,把更多人群纳入养老保险体系,切实维护劳动者的合法权益。特别是广西盛隆冶金有限公司,该公司2009年12月参保时仅有31人,到今年7月份,参保人数达1061人,相比增长516%。截至7月底,全市新增参保人数7070人,完成目标任务的70%。全市共为15847名企业离休人员办理了养老保险待遇调整手续,人均养老金达到每月1000元,人均月增加120元。全市发放了17067名企业离休人员养老保险金1.3亿元,保障人民群众“老有所养”;全力推进重大项目被征地农民养老保险工作。今年1-7月份,被征地农民参保人数达610人,征缴养老保险费1098万元,已享受养老保险待遇187人,发放养老保险金524万元。

  ——完善基本医疗保险制度,逐步解决人民群众“看病贵”的问题。今年以来防城港市各级人力资源社会保障部门积极参与市委、市政府深化医药卫生体制改革实施意见的制定,加快完善城镇基本医疗保险政策,降低医疗保险金起付线,逐步提高医疗保障水平,参保人员个人住院持续下降。目前,城镇职工医疗保险金平均报销比例达到75%,城镇居民医疗保险金报销比例为50%;城镇职工、居民基本医疗保险最高支付限额分别调整为上半年职工平均工资和居民可支配收入的6倍,即城镇职工基本医疗保险最高支付限额由9.8万元提高到15.8万元,城镇居民基本医疗保险最高支付限额由5.74万元提高到9.6万元,城镇职工医保大病救助达到每人每年35万元,保障了广大参保人员的基本医疗需求。同时,着力做好关闭破产困难企业退休人员医疗保障工作,今年首次将6682名退休人员纳入了国有困难企业医疗保障范围,完成目标任务83%,投入医疗保险基金4209万元,完成目标任务的70%,1021人享受医疗保险待遇。同时进一步完善工伤保险市级统筹,建立工伤预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险体系,积极推进农民工参加工伤保险“平安计划”,截至7月底,12038名农民工参加工伤保险,完成目标任务的100%。

 

手机访问 防城港本地宝首页

  • 防城港社保局网站、电话、地址

    防城港社保局_防城港社保局网站、电话、地址。

  • 防城港市从8月起全面实行社保五险费合征

    随着7月31日上思县社保“五险合一”征缴系统的成功上线,防城港市从8月1日起全面实行五险费统一合征,成为全区第一个“五险合一”信息系统全部上线和实行五险费合征的市。

  • 防城港出台落实灵活就业人员享受社保补贴政策

    近日,防城港市劳动和社会保障局、市财政局联合发出了《关于落实灵活就业人员享受社会保险补贴的通知》。对防城港市大龄就业困难人员从事灵活就业的社会保险补贴事项作出了新的规定。

  • 防城港市政府研究出台社保惠民等新政策

    1月7日上午,防城港市市长莫恭明主持召开市五届人民政府第十六次常务会议,审议并原则通过《防城港市人民政府办公室关于进一步调整完善基本医疗保险和生育保险相关政策规定的通知》(下称《通知》),研究

  • 防城港被征地农民:3454人纳入职工社保

    记者从广西防城港市人力资源和社会保障局获悉:该市在广西率先将被征地农民纳入城镇企业职工社会保障体系,让他们享受城镇养老保险、医疗保险和低保政策。对生活困难者可按城镇居民最低生活标准申请低保。

  • 防城港市基本医疗保险相关规定

    防城港市基本医疗保险相关规定是怎样的,防城港市基本医疗保险相关规定具体有哪些?防城港市本地宝小编为你带来这些信息,希望你帮到你。

  • 防城港市基本养老保险相关规定

    防城港市基本养老保险相关规定是怎样的,防城港市基本养老保险相关规定有哪些,防城港本地宝小编为你带来这些信息,希望你帮到你。

  • 防城港单位社保参保材料

    防城港单位社保新参保登记需要提供相关材料,并盖有企业公章,防城港登记的企业及防城港企事业单位所需的材料如下:

  • 防城港市失业保险相关规定

    防城港市失业保险相关规定是怎样的?防城港市失业保险相关规定具体有哪些?防城港本地宝小编为你带来这些信息,希望你帮到你。

  • 防城港市生育保险相关规定

    防城港市生育保险相关规定是怎样的?防城港市生育保险相关规定具体有哪些?防城港市本地宝小编为你带来这些信息,希望你帮到你。

  • 防城港市工伤保险相关规定

    防城港市工伤保险相关规定是怎样的?防城港市工伤保险相关规定具体有哪些?防城港本地宝小编为你带来这些信息,希望你帮到你。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1